關於我們

科技部自102年起推動《數位人文研究主題計畫》,鼓勵人文社會研究與數位科技的跨領域合作,期能促進人文社會研究的再發展與轉化,同時也擴展數位科技的多元應用和創新。同時,科技部也成立《數位人文推動計畫》,包含總計畫(由臺灣大學項潔教授主持)、數位人文白皮書計畫(由中央研究院林富士研究員主持)、和數位人才培育計畫(由清華大學祝平次副教授主持),共同推動臺灣數位人文研究的整體發展。

《科技部數位人文交流平台》由科技部《數位人文推動計畫》之總計畫負責建置與經營,內容包括有:各年度《數位人文研究主題計畫》的介紹與成果彙整、國內外數位人文研究相關活動訊息的傳播、國際數位人文研究社群的近期研究成果介紹、和各種數位分析工具與主題性數位資源的整合呈現,並提供對話交流之功能。透過數位資源的彙整、累積、共享、和各研究團隊間的交流互動,期能逐步推動數位人文研究社群的凝聚、成熟、和整合,並擴展連結至更多學科與知識領域。